snip-id-48035: Автомобильные дороги. Использование синтетических материалов в слоях дорожных конструкций и земляном полотне. Тематическая подборка

snip-id-48035: Автомобильные дороги. Использование синтетических материалов в слоях дорожных конструкций и земляном полотне. Тематическая подборка

Терминология snip-id-48035: Автомобильные дороги. Использование синтетических материалов в слоях дорожных конструкций и земляном полотне. Тематическая подборка:

2.5. Волоконные маты . Конструкции укрепления с использованием волоконных матов, например типа Enkamat, применяются для обеспечения местной устойчивости конусов (откосов), в основном для защиты от эрозионных процессов, и состоят из следующих элементов:

уплотненного поверхностного слоя грунта откоса или конуса;

волоконного мата толщиной 1-3 см;

анкеров, как правило, в виде деревянных колышков длиной 20-40 см;

растительного грунта с семенами трав.

Волоконный мат типа Enkamat представляет собой объемную структуру, выполненную из переплетенных неупорядоченных волокон. Мат заполняется растительным грунтом с посевом семян трав и служит для защиты от эрозии, вымывания растительного грунта и семян трав. Допускается применять волоконные маты на поверхности конуса (откоса) без засыпки растительным грунтом.

Материал типа Enkamat изготавливается из полиамидных волокон и имеет следующие технические характеристики: плотность - 25 кг/м2; прочность на растяжение в продольном направлении - 1,5-3,0 кН/м; соединение волокон в местах пересечения - сплавление; высокая сопротивляемость погодным условиям и солнечной радиации благодаря стабилизаторам; высокая химическая стойкость к грунтовой агрессии; термическая стойкость - от минус 30 до 100°С.

На основе материала типа Enkamat изготавливаются следующие композиты:

Enkamat S - мат Enkamat, жестко скрепленный с армирующей плоской георешеткой из полиэфира, благодаря чему прочность мата увеличивается до 110 кН/м.

Enkamat A - геокомпозит из мата Enkamat, заполненного минеральным фильтром (например, из щебня), частицы которого связаны друг с другом и с волокнами мата битумом. Обладает хорошей гибкостью и проницаем для воды и корней растений.

Enkazon - дерн, выращенный на мате Enkamat в оптимальных для образования травяного покрова условиях, что обеспечивает мгновенную зелёную защиту откоса. Производится только по специальному заказу.

Определения термина из разных документов: Волоконные маты

2.8. Геокомпозиты в виде геодрен - многослойные рулонные или блочные материалы, обладающие высокой водопропускной способностью в плоскости полотна. Используются как дренирующий слой при создании плоскостного дренажа в дорожной конструкции, перехватывающего дренажа в обводненных выемках и др. Основная разновидность - два слоя фильтра из нетканого геотекстильного материала с жестким каркасом между ними из полимерной геосетки или менее жестким из высокопористого нетканого материала толщиной обычно 10-30 мм. Имеются разновидности с заменой слоя (слоев) фильтра на геомембрану (перехватывающий дренаж) с устройством фильтра только по одной плоскости материала.

Определения термина из разных документов: Геокомпозиты в виде геодрен

2.9. Геокомпозиты из нетканого геотекстильного полотна и объединенной с ним геосетки из стекло- или базальтового волокна применяются для армирования покрытий (армогеокомпозиты). Наличие нетканого полотна обеспечивает лучшие условия по контакту с материалами окружающих слоев и лучшее выполнение функций по исключению (снижению) процесса проявления "отраженных" трещин, наличие геосетки обеспечивает армирование вышележащего слоя асфальтобетонного покрытия.

2.12. Геомембраны - гидроизоляционные материалы на основе пленочных или обрабатываемых вяжущим, как правило, на месте производства работ, нетканых ГМ. Последние отличаются большей надежностью вследствие, прежде всего, повышенной стойкости к возможным местным повреждениям в процессе строительства и эксплуатации. Кроме того, геомембраны на основе нетканых геотекстильных материалов имеют более широкую область применения - помимо создания гидроизолирующих прослоек для снижения притока воды в рабочий слой земляного полотна применимы также для укрепления сооружений поверхностного водоотвода.

Разновидность геомембран - нетканые геотекстильные материалы, выпускаемые с заполнителем в виде порошка бентонитовой глины, образующей при увлажнении водонепроницаемый слой.

Определения термина из разных документов: Геомембраны

2.10. Геооболочки в виде геоматов - объемные из нерегулярно сплавленных волокон или объединенные в отдельных местах два слоя нетканых геотекстильных материалов с образованием открытых с одной стороны емкостей для заполнителя. Заполнение геоматов выполняется, как правило, на месте производства работ. Основное назначение - укрепление откосов.

Определения термина из разных документов: Геооболочки в виде геоматов

2.11. Геооболочки габионов - плоские геосетки , поставляемые в виде многослойных блоков, собираемых на месте производства работ в объемные элементы, с линейными размерами, как правило, 2×3-6 м, толщиной 0,4-1,0 м, разделенные на секции с линейными размерами 0,5-1,0 м. Геооболочки габионов заполняются на месте производства работ минеральным заполнителем и служат для повышения общей и местной устойчивости откосов. Имеются различные разновидности, в частности, обеспечивающие заделку габиона в тело насыпи.

Определения термина из разных документов: Геооболочки габионов - плоские геосетки

2.6. Объёмные георешетки . Конструкции с ними представляют собой более мощные по сравнению с волоконными матами композиции на основе гибких компактных модулей, состоящих из полиэтиленовых лент (или изготовленных из полиэфирных волокон), скрепленных металлическими «скрепками» или сшивкой механическим степлером. Площадь одного модуля в зависимости от типа объёмной решётки может доходить до 150 м2.

Предназначены для укрепления конусов путепроводов и малых мостов, откосов насыпей в условиях, когда травосеяние неэффективно или невозможно (например, в I дорожно-климатической зоне), откосов водоотводных канав и в других аналогичных случаях.

2.7. Конструкция укрепления с использованием модулей объемных георешеток проста и технологична. Она позволяет изменять в широком диапазоне размеры ячеек и объем, а также материал для заполнения.

Определения термина из разных документов: Объёмные георешетки

2.8. Объёмные пластиковые георешетки из полиэтиленовых лент . В общем случае конструкция такого типа укрепления состоит из следующих элементов:

разделительной и (или) дренирующей прослоек из рулонного геосинтетического нетканого материала, уложенных на уплотненный слой грунта;

объемного модуля, представляющего собой георешетку с прямоугольными ячейками или стенками, расположенными под углом к основанию (косоугольная решетка);

монтажных анкеров;

несущих анкеров;

заполнителя;

упора;

дополнительных элементов, например, водоотводного лотка

2.9. В качестве материала для устройства разделительной или дренирующей прослойки рекомендуется применять нетканый геотекстильный материал с плотностью не менее 250 г/м2, имеющий, как правило, высокий коэффициент фильтрации (вдоль волокна - не менее 10 м/сут, поперек - 20 м/сут). Допускается использовать другие синтетические материалы: тканые геотекстильные материалы, геосетки и плоские георешетки. Требования к указанному элементу устанавливаются проектом в зависимости от крутизны откоса (конуса) и погодно-климатических факторов.

2.10. В настоящее время в отечественной и зарубежной практике широко применяются следующие гибкие модули георешеток: Геомат, Armater, Geoweb, Tenweb, Prestorus, Wolta, Тегах. Webtec, ОАО «494 УНР», ООО «Геотехкомплекс». Такие модули выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Из отечественных пластиковых объёмных георешёток наибольшее распространение получили конструкции, выпускаемые УНР-494 (Прудон) и фирмой «Геотехкомплекс».

2.11.Модули могут состоять из сплошных или перфорированных лент, на которых имеются специальные отверстия заданного диаметра для пропуска (дренирования) поверхностных вод.

2.12. В качестве прототипа всех выпускаемых пластиковых объёмных георешёток служат варианты объёмных модулей Geovveb. Конструкции укрепления на их основе (в том числе, созданные отечественными производителями) обладают большими жёсткостью и массой по сравнению с объёмными георешётками из лент на основе полиэфира, полипропилена или их смесей и с соответствующими укрепительными добавками.

2.13. Георешетки типа Geoweb (США), включая все образцы на их основе, получают путем скрепления (соединения) в пакет полиэтиленовых лент таким образом, чтобы при растяжении получить объемную ячеистую конструкцию. Оптимальные размеры георешеток (высоту и площадь ячейки) устанавливают в зависимости от крутизны откоса (конуса), прочностных характеристик грунтов откосов насыпей, выемок, конусов, характера и степени воздействий погодно-климатических и гидрометеорологических факторов.

2.14. Конструкция георешеток Tenweb (Италия) отличается от вариантов георешеток Geoweb способом соединения полиэтиленовых лент: их скрепляют не по всей высоте ленты, а только в верхней и нижней частях. Это позволяет обеспечить дренаж без устройства специальных отверстий, как в Presto Geoweb. По типоразмерам георешётка Tenweb аналогична георешетке Geoweb. Для улучшения дизайна в полиэтилен добавляется пигмент зеленого цвета.

2.15. Для укрепления откосов с углом наклона α > 40°, т.е. с коэффициентом заложения менее 1, целесообразно применять георешетки с ячейками, стенки которых наклонены под углом β =π/2 - α (косоугольные георешетки), что позволяет удерживать значительно больший объем грунта.

2.16. Георешетки типа Armater (Франция, Голландия), Туймазы (Башкирия) изготавливают из лент термоскреплённого материала, как правило, на основе полиэфирных волокон (полиэстер) с добавлением расплавленной резины для обеспечения эластичности. Удельная плотность материала 350 г/м2, толщина 1,9 мм, прочность при разрыве 20 кН/м, относительное удлинение 25-27 %. Ячейки, выполненные в форме шестигранника с длиной стороны 20; 25 или 3 0 см, высотой 5-20 см, заполняют любым строительным материалом, а также растительным грунтом с посевом семян трав. Применяются такие георешётки для немедленной защиты поверхности откосов большой площади (например, откосы высоких насыпей и глубоких выемок) от эрозии и других нарушений местной устойчивости.

Определения термина из разных документов: Объёмные пластиковые георешетки из полиэтиленовых лент

2.6. Плоские георешетки (геосетки ) отличаются высокими механическими характеристиками и применяются для создания армирующих прослоек. Полимерными геосетками армируют основания дорожных одежд из крупнофракционных материалов, откосы насыпей, геосетками из стекло- или базальтового волокна -верхние слои дорожных одежд из разного вида асфальтобетонов. Геосетки обычно имеют ячейки с линейными размерами 5-40 мм. Наличие и размер ячеек, толщина элементов определяют механические характеристики материалов и степень их связи с материалами контактирующих слоев.

Геосетки из стекло- или базальтового волокна имеют более высокие механические характеристики, однако их свойства менее стабильны в сравнении с полимерными геосетками по отношению к возможным агрессивным воздействиям в процессе эксплуатации. Они должны иметь специальную обработку - пропитку, обеспечивающую необходимый срок службы.

Различают одноосные и двухосные георешетки (аналогично тканым ГМ).

Определения термина из разных документов: Плоские георешетки (геосетки

2.7. Пространственные георешетки имеют сотовую структуру при размере ячеек в плане 200-400 мм и высоте 50-200 мм. Они поставляются в блоках в сложенном виде, в разложенном виде размеры в плане обычно 2,5×6-15 м. Применяются для укрепления откосов в сочетании с различным заполнением ячеек, армирования нижних слоев дорожных одежд, насыпей. Стенки ячеек могут иметь рифление, отверстия по отдельным стенкам для пропуска полимерных тросов с последующим созданием анкерного удерживающего крепления на поверхности откоса и для пропуска воды.

Определения термина из разных документов: Пространственные георешетки

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»